Buah kersen atau nama yang lain buah talok termasuk dalam keluarga buah-buahan memiliki ukuran kecil yang terasa manis. Buah kersen muda berwarna hijau muda serta warnanya akan beralih jadi merah jelas saat buah telah masak. Di Indonesia, buah kersen mempunyai banyak nama. Sebut saja cerry, baleci, keres, serta keresen.
Tanaman kersen sendiri bisa tumbuh dimana saja hingga dimaksud tanaman atau pohon liar. Tetapi walau liar, didalam buahnya tersimpan manfaat yang mengagumkan. Mengenai 15 manfaat buah kersen untuk kesehatan, diantaranya :
Menyembuhkan asam urat
Mengobati diabetes
Meredakan tanda-tanda flu
Menangani kejang atau kaku dibagian saluran pencernaan disebabkan gastritis serta diare
Sebagai antibakteri atau antiseptic
Turunkan tekanan darah tinggi
Turunkan kandungan cholesterol dalam darah
Menangani infeksi
Anti-tumor
Tingkatkan ketahanan badan hingga tidak gampang sakit
Meredakan sakit kepala
Pembunuh mikroba
Kandungan air pada buah kersen bisa kembalikan kelembapan alami kulit hingga kulit selalu tampak segar
Menghindar serta mengobati batuk
Menangani radang
Tanaman buah kersen tidak cuma berguna dibagian buahnya saja. Daun tanaman kersen juga tidak kalah berkhasiatnya dengan buah kersen. Daun tanaman kersen bisa di proses jadi teh yang sangatlah bermanfaat untuk kesehatan badan.
Langkah membuatnya cukup tak susah, cukup hanya mengeringkan daun kersen lantas seduh dengan air panas. Air panas yang semula bening bakal beralih seperti air teh biasanya. Silakan anda minum satu hari dua kali untuk turunkan tekanan darah tinggi, untuk yang menanggung derita hipertensi.
Pemrosesan Buah Kersen
Buah kersen bisa dikonsumsi segera. Buah kersen dapat juga di proses jadi sirup buah kersen yang segar. Langkah membuatnya cukup gampang. Siapkan beberapa bahan yang dibutuhkan seperti :
Buah kersen yang matang
Kayu manis
Gula pasir
Garam
vanilla
Janganlah lupa siapkan alat-alat yang dibutuhkan untuk bikin sirup buah kersen (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci, penumbuk, serta ember.
Lalu langkah membuatnya sebagai berikut itu :
Bersihkan bersih buah kersen masak dengan memakai air bersih yang mengalir
Pisahkan kulit serta daging buah kersen. Ada langkah mudah untuk memisahkan kulit serta daging buah kersen, yakni dengan menumbuknya terlebih dulu lantas rebus.
Saat buah kersen tengah di rebus, imbuhkan gula pasir, garam, kayu manis, serta vanila. Perbandingan pada gula pasir serta buah kersen yaitu 2 : 1
Sesudah mendidih, saring dengan memakai saringan supaya air serta ampas terpisah.
Sesudah dingin, tuang air rebusan buah kersen ke botol lantas tutup rapat.
Sirup buah kersen juga telah jadi serta siap di buat sebagai minuman segar atau untuk jadikan topping kue serta desert yang lain.
Tanaman kersen bisa diketemukan dimana saja. pohon-pohon kersen banyak diketemukan di tepi berjalan-jalan, di samping rumah Anda, di sawah, serta lain sebagainya. Kersen gampang tumbuh dimana saja. Tidak heran bila kita sangatlah gampang menemukannya. Satu pohon kersen umumnya ditumbuhi buah kersen yang banyak.
Walau sehari-hari buah kersen yang telah masak selalu dipetik, buah tidak bakal habis lantaran memanglah perkembangan buah kersen muda yang cepat hingga buah kersen cepat masaknya.
Pohon kersen bisa tumbuh sampai 6 meter. Nyatanya tanaman kersen itu bukan sekedar bisa diketemukan di Indonesia saja, tetapi juga di sebagian negara yang lain seperti Inggris, Kosta Rika, Kamboja, Vietnam, Thailand, Meksiko, serta India.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar